Итоги 5-го этапа Национальной Парусной Лиги

23 Окт
2018

В акватории Владивостока на базе местного яхтенного клуба «Семь футов» прошел очередной этап гонок под парусом Национальной Парусной Лиги (высший дивизион).

В этой непростой парусной регате победа досталась приморским спортсменам. Кстати, в данном регионе РФ в последнее время активно развивается парусный спорт, яхтинг, а значит, и рынок яхт. Приобрести моторную яхту или катер можно непосредственно там, хотя многие эксперты утверждают, что наиболее оптимальный в ценовом плане вариант – это купить яхту в японии.

Национальная Парусная Лига (НПЛ) – это крупный проект, цель которого популяризация парусного спорта в России, активизация клубного движения, объединение российских яхтенных клубов. Соревнования НПЛ проходят в городах РФ, где развит парусный спорт, среди них Севастополь, Сочи, Конаково, Москва, Владивосток и так далее. Гонки проходят в 6 этапов. Кстати, Владивосток принимает регату Парусной Лигу второй раз. В национальной регате принимают участие сильнейшие команды крупнейших в РФ яхт-клубов, представляющих такие города как Таганрог, Тольятти, Саратов, Москва, Минск, Санкт-Петербург, Туапсе, Конаково. В гонках этого сезона, если брать Высший дивизион, приняло участие 27 экипажей.

Организаторы провели в течение 5-го этапа (3 дня) 31 гонку. Яхтсмены выступали на парусных лодках Platu-25. Японское море полностью оправдало опасения участников гонок. Погодные условия не всегда их радовали, иногда шел дождь, бушевала гроза, а скорость ветра порой достигала 28 узлов. Участникам регаты, в особенности командам из центральной части РФ, было непросто догнать, поймать ветер. Каждая из гонок вносила свои коррективы, место лидирующего экипажа занимала в течение 3 дней то одна, то другая команда. Призовые места в итоге все-таки достались экипажу Calipso (рулевой И. Полищук), команде Повелитель паруса – Европа (на руле В. Диченко) и коллективу ArtTube RUS-1 (рулевой И. Лисовенко). Команда лидер этого сезона заняла третье место (бронза), экипаж из Туапсе завоевал серебро, а вот золото досталось яхтсменам из Екатеринбурга.

Судейство регаты, стоит заметить, проходило на воде. К этой ответственной работе были привлечены судьи, имеющие международную категорию из РФ, Японии, Дании и Гонконга.