AQuiJo – парусная мегаяхта от Vitters и Oceanco

19 мая
2017

Парусная 85-метровая мегаяхта AQuiJo уникальна уже тем, что создавалась специально для кругосветных круизов. А главная цель заказчика – обогнуть мыс Горн – самое опасное на земле место для мореплавания.

Это крайняя оконечность Южной Америки в проливе Дрейка, служащим переходом между Тихим и Атлантическим океанами. О том насколько опасно плаванье в водах у мыса Горн, говорит тот факт, что всего в 650 км южнее от мыса находится Антарктида.

Создавали яхту совместно две именитые голландские верфи Vitters и Oceanco. Проект сложный, но грандиозный результат стоил усилий. Парусная яхта из Нидерландов AQuiJo имеет мощную корпусную конструкцию и парусное вооружение, которые выдерживают даже самые большие ветровые нагрузки. Дизайн яхты аэродинамически точный, но при этом очень изящный. А интерьер и экстерьер поражают продуманностью, комфортностью и роскошью.

По типу AQuiJo – кеч – двухмачтовое парусное судно с косыми парусами, у которого задняя мачта ниже передней. Особое парусное вооружение и расположение руля на яхтах этого типа дает преимущество в управляемости и ходовых качествах при сильном ветре.
Корпус судна выполнен из высокопрочной стали. Якорные клюзы и сами якоря спрятаны в специальных карманах в днище, чтобы не снижать обтекаемость корпуса ниже ватерлинии. Еще одна инновация, которой может похвастаться AQuiJo, – специальная система рулевого управления с самыми крупными в мире рулевыми карбоновыми лопастями. Система обеспечивает максимум обратной связи, что делает управление яхтой удобным и простым. Сама рулевая рубка на пол-уровня утоплена в верхней палубе, чтобы надстройка своей высотой не нарушала аэродинамику яхты в целом. Помещение рубки просторное и светлое за счет больших наклонных окон, которые дают хорошую обзорность. Подавляющее количество функций по управлению выведено на пять сенсорных мониторов. В рубке кроме кресел для капитана и его помощника имеется большой диван для гостей, желающих понаблюдать за процессом управления.

AQuiJo – яркий пример того, как купить парусную яхту в Нидерландах и получить высокое качество и роскошь комфорта. Экстерьер судна разрабатывала американская студия Tripp Design во главе с известным архитектором Биллом Триппом. Студия имеет офисы в Коннектикуте и Амстердаме. А интерьером яхты занималось немецкое бюро Dölker+VogesDesign. Новое судно вмещает четыре палубы, что смело и необычно даже для такого крупного парусника. Семь гостевых кают, рассчитанных на 12 человек, находятся на нижней палубе. В носовой части этой же палубы имеются каюты для 17 членов экипажа.

Личные апартаменты владельца с офисом и библиотекой выведены в отдельный «этаж» над главной палубой и имеют 270-градусный обзор благодаря панорамным окнам. На главной палубе разместили основной салон и столовую. Бар в салоне находится у выхода на открытую часть палубы, поэтому им удобно пользоваться как из помещения, так и отдыхая на воздухе. На сандеке яхты имеется джакузи с еще одним баром. Крытый пляжный клуб с потолочным иллюминатором имеет невероятные для парусников размеры. В клубе помимо прочих удобств есть бассейн, сауна и откидная лестница-платформа для спуска в море.

В наружных и внутренних помещениях яхты использовались спокойные оттенки: белый, голубой, бирюзовый, зеленый. Эти цвета хорошо сочетаются с разными видами дерева, которые применены в отделке: ясень, тик, мутения. Также в декоре присутствуют кожа, много стекла, палладий и японский лак.

Отдельно стоит упомянуть о просторных технических помещениях: машинное отделение, гараж для тендеров и большие отсеки для припасов с расчетом на кругосветное путешествие.

AQuiJo, как и любые яхты из Голландии, лишний раз доказывает, что современные супер- и мегаяхты прекрасно сочетают роскошь и комфорт с высокими техническими характеристиками независимо от назначения судна.